Семь жизней вице-адмирала Георгия Холостякова

Хол 8

Г.Н. Холостяков

В конце июля (по старому стилю) 2022 года исполнилось 120 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Георгия Никитича Холостякова. А что мы знаем о нем, кроме того, что родился в Барановичах, был вице-адмиралом, особенно отличился в годы Великой отечественной войны и трагически погиб в начале восьмидесятых годов прошлого века?


Пожалуй, и все. Возможно, учащиеся СШ №9, где сегодня действует полноценный школьный музей Георгия Холостякова, знают о нем гораздо больше, но сколько тех учащихся… А между тем, каждый этап биографии нашего прославленного земляка – это целая страница в истории огромной страны, известной нам под названием СССР. И каждая из этих страниц могла запросто стать для Холостякова последней. Но судьба распорядилась так, что в какой-то момент наш герой самым непостижимым образом возрождался словно птица Феникс, перелистывал страницу и, благодаря этому, прожил не одну, а как минимум семь жизней. Не верите? Давайте подсчтитаем!..

 

Хол 1

Музей Г.Н. Холостякова в СШ №9 г. Барановичи
                                                                                                                            ***
Первый раз маленький Никита мог запросто умереть еще в младенчестве. Судите сами: родился он в 1902 году в небольшом местечке на западе необъятной Российской империи. В год его рожденья в Розвадово-Барановичах уже проживало 8 950 жителей. И хотя уровень детской смертности в Минской губернии, к которой относился будущий город, был одним из самых низких в империи, тем не менее почти треть родившихся детишек не доживала там и до пяти лет. Такие данные приводит российский историк и демограф А.Г. Рашин в своих статистических очерках «Население России за 100 лет (1813 - 1913)» под редакцией академика С.Г. Струмилина. А из записок «Об образовании Барановичского уезда» земского начальника 8 участка Новогрудского уезда барона Ф.Э. фон-Бера мы также узнаем, что в Барановичах накануне первой мировой войны, когда там проживало уже более 30 000 человек, медицинские услуги горожанам оказывали всего 19 врачей и фельдшеров и 8 акушеров. Для сравнения, в современном Новогрудке с сопоставимой численностью населения количество работников УЗ «Новогрудская ЦРБ» на первое января 2019 года составляла 1033 человека, из них: 176 врачей, в том числе 6 интернов, 460 человек среднего медперсонала, 233 человека младшего персонала, 164 человека прочего персонала.
И тем не менее, будущий флотоводец, как и его братья (Василий и Николай) и сестры (Мария и Анна) всем смертям назло уцелели и даже вступили во взрослую жизнь.

ЕГО ПЕРВЫЙ БОЙ
Для самого Никиты взрослая жизнь началась уже в 13 лет в эвакуации, куда семья отправилась в 1915 году перед вступлением в Барановичи частей германской и австро-венгерской армий. Работал на железнодорожной станции, на спичечной фабрике, маслобойне и лесопильном заводе, а в 16 лет стал подручным слесаря в железнодорожных мастерских г. Курска, куда его устроил отец Никита Кириллович, работавший там же машинистом паровоза.
В Курске Никита вступил в «Союз рабочей молодежи им. III интернационала», будущий ВЛКСМ. И, как все комсомольцы железнодорожных мастерских, сразу записался в молодежный отряд ЧОН (части особого назначения). В рядах ЧОН и принял шестнадцатилетний Холостяков свой первый бой, чуть было не ставший для него последним. Вот что он пишет о нем в книге воспоминаний «Вечный огонь» (М.: 1976): «Мы заняли позицию на краю болота, за ним виднелся лесок. Оттуда и показались утром белые. Сперва их было немного и наш винтовочный огонь заставил деникинцев скрыться. Но затем с опушки заговорили орудия. Один снаряд плюхнулся в болото прямо перед моим окопчиком. Оглушенный, облепленный вонючей тиной, я не сразу поверил, что остался жив…»

Хол 3

Г. Холостяков. Позади первые бои и первые потери

Вскоре после этого памятного боя Холостякова свалил тиф. Но он все же оклемался, съездил в качестве делегата II съезда комсомола в Москву и снова в бой! На этот раз с «белополяками»…
«Наша дивизия сперва держала оборону на Березине, у Мозыря. Поляки имели численный перевес, особенно в артиллерии, и мы несли тяжелые потери. Скоро в ротах на осталось и половины личного состава…» «Памятен бой, который пришлось вести 9 мая 1920 года под самой Речицей, у Волчьей горы […] За день отбили несколько атак. У меня на глазах был убит наш лихой командир Головченко. Сложили головы и многие другие». («Вечный огонь»).

ПРОПАВШИЙ ГОД…
Далее в той же автобиографической книге Г. Холостяков пишет: «Весной 1921 года я вернулся в Речицу». Откуда вернулся, где пропадал почти год? Об этом в книге ни слова. На самом же деле, во время советско-польской войны в 1920 году политрук стрелковой роты 511 стрелкового полка Холостяков был ранен и попал в плен, где пробыл почти год. В каких условиях содержались в плену красноармейцы и особенно коммунисты (в партию Холостяков вступил в феврале 1920 года), сегодня хорошо известно. Авторитетный исследователь, профессор МГУ Г. Ф. Матвеев на основании длительного и всестороннего изучения данной темы пришел к выводу, что польская армия взяла в плен около 157 тыс. красноармейцев. К сентябрю 1922 г. на родину вернулась только половина из них…
В числе этих счасливчиков оказался и наш земляк. И в этом же году по партийно-комсомольской разнарядке он был направлен в Петроград возрождать и укрепялять Красный Флот. Такой курс партия большевиков утвердила на проходившем весной 1921 года X съезде РКП(б), и в жизнь девятнадцатилетнего паренька из вполне себе сухопутных Барановичей вошло море.

ВО ВРЕМЕНА БОЛЬШОГО ТЕРРОРА
Через год Холостяков окончил Военно-морское подготовительное училище, в 1925 году — Военно-морское гидрографическое училище. В том же двадцать пятом началась его успешная карьера в подводном флоте СССР. К середине тридцатых годов после окончания Тактических курсов при Военно-морской академии он был направлен на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок и в то же время командиром головной подводной лодкой этого дивизиона. В 1935 в числе первых советских подводников был удостоен ордена Ленина, в 1936 в качестве делегата выступал с докладом на 10 съезде ВЛКСМ…

Хол 7

Курсант военно-морского училища

А 7 мая 1938 года был арестован, исключён из ВКП(б), лишён звания и наград. Обвинение для того времени звучало до боли привычно – «за шпионаж в пользу Польши, Англии и Японии». 16 августа 1939 г. был осужден Военным трибуналом Тихоокеанского флота по ст. 58-7 УК РСФСР и приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет.
Как добивались признания в антисоветской, вредительской и шпионской деятельности от матерого подводника, известно из его обращения в президиум Верховного суда СССР от 29 октября 1939 года: «…следователи Коцупало и Ковригин физическими и моральными «мерами» допросов — стойками, побоями и, наконец, с помощью механических наручников, которые завинчивались до нестерпимой боли, …заставили меня написать им нужный на меня и на товарищей ложный материал». […] Все мои доказательства о моей невиновности не выслушивались и они (следователи) требовали подписать только один ответ — что я изменник родине, шпион, диверсант, террорист и член военной фашистской организации на ТОФе…»

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ…
Казалось, судьба опального флотоводца была предрешена. Он должен был неминуемо сгинуть в сталинских лагерях подобно десяткам и сотням тысяч безвинно осужденных в годы большого террора тридцатых годов. Но снова случилось чудо! В результате регулярных обращений на имя наркома ВМФ СССР Н. Кузнецова, А. Жданова, И. Сталина, президиума Верховного совета и Верховного суда СССР, секретариата ЦК и прокуратуры Союза ССР 9 мая 1940 г. военная коллегия, пересмотрев дело Холостякова, установила, что обвинение его во вредительстве ничем не обосновано. Приговор был отменен, дело прекращено, а Холостяков и все репрессированные вместе с ним подводники освобождены из заключения. К слову, и эти годы в автобиографическом «Вечном огне» тоже деликатно «опущены»…
А дальше была война – Великая Отечественная. Ее Холостяков встретил в звании капитана первого ранга и начальника отдела подводного плавания штаба Черноморского флота. Через две недели был назначен начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а в сентябре 1941 года — её командиром. В 1942 году Холостяков возглавил героическую оборону Новороссийска, впоследствии принимал участие в организации около десятка десантных операций как на Черном, так и на Азовском морях. В должности командующего Дунайской военной флотилии (с декабря 1944 года) освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию. Участвовал со своими моряками в Будапештской и Венской наступательных операциях, во взятии Будапешта и Вены. Сразу после окончания войны получил звание вице-адмирала.

Хол 2

7 мая 1965 года Г. Холостякову было присвоено звание Героя Советского Союза

Очередная «засада» поджидала флотоводца в декабре 1952-го. Он занимал должность командующего 7-м ВМФ на Дальнем Востоке (главная база флота — Советская Гавань), когда в Японском море погибла дизельная подводная лодка С-117 со всем экипажем в 52 человека. За такие вещи его могли запросто снова арестовать и… Но в марте 1953 года умирает товарищ Сталин, и Холостяков всего-навсего лишается своего поста, и вплоть до отставки в 1969 году служит заместителем начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ СССР.

ЖИЗНЬ СЕДЬМАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ
Фортуна, которая на протяжении восьмидесяти лет хранила Георгия Холостякова, 21 июля 1983 года все же повернулась к нему спиной. В этот день в гости заглянули недавние знакомые – супруги Калинины, представившиеся корреспондентами одной из столичных газет. На самом деле это были профессиональные охотники за боевыми наградами. Убивать адмирала и его жену Наталью Васильевну они вроде и не планировали, но что-то в то утро пошло не так, а в сумке у Геннадия Калинина «случайно» оказалась монтировка…

Хол 6

Макеты наград Г.Н. Холостякова, хранящиеся в школьном музее

Добычей убийц стал китель с орденами и медалями, Звезда Героя, сорванная с гражданского костюма, наградные документы, адмиральский вымпел и три первых попавшихся под руку вазочки из серванта, взятые для отвода глаз.
Так нелепо и трагически закончил свою жизнь боевой адмирал Георгий Холостяков: ни годы, ни болезни не сломили старого морского волка. Это сделали два моральных урода, арестованных спустя три месяца и получивших максимально возможное наказание – растрел для Геннадия и 15 лет заключения для его супруги.

Хол 5

Могила супругов на Кунцевском кладбище (г. Москва)
***
И вот ведь ирония судьбы: те ордена и медали, которые удалось отыскать и вернуть семье, и которые впоследствии были переданы родственниками Холостякова в музей Тихоокеанского флота, в годы перестройки… снова были украдены! Говорят, китель с наградами стащили прямо из кабинета директора музея…

Олег ПОНОМАРЕВ, газета ЗАРЯ