Усадьба-музей Адама Мицкевич «Заосье»

Здание аптеки № 21 по ул. Тельмана. Современный внешний вид

English English

В 1998 году, к 200-летию великого славянского польскоязычного поэта Адама Мицкевича, на месте его рождения на основании поэтических иллюстраций поэмы «Пан Тадеуш» была восстановлена усадьба.

Сегодня усадьба Заосье - музейная литературно-документальная экспозиция под условным названием «Возвращение пана Тадеуша». Она знакомит посетителей с историей фольварка в Заосье, показывает интерьеры шляхетского дома, и через поэтическое слово рисует образы жителей усадьбы начала XIX века.

Усадьба Заосье была обычной мелкопоместной усадьбой с традиционным набором деревянных строений: усадебного дома, свирана, лямуса. Отец Адама, Николай, управлял ею два года, с 1799 до 1801 года. До рождения писателя усадьба была собственностью брата его деда. В 1806 году фольварок им был передан Винценту Стыпулковскому, мужу родной сестры Барбары, в семье которых он оставался до 1831 года, пока не был конфискован из-за участия их сына Люциана в Ноябрьском восстании. Сами родители Адама принадлежали к сословью мелкой литовской шляхты и своей земли не имели. Отец писателя был адвокатом, и со временем семья Мицкевичей переехала в Новогрудок.

Скопление аистов на подъезде к дому-усадьбе

Уже юношей Адам Мицкевич часто навещал родные места.

После Первой мировой войны, во время которой линия фронта проходила западнее усадьбы, от нее ничего не осталось.

Восстановление усадьбы велось благодаря финансовой поддержке польского правительства, на основании рисунков Наполеон Орды, Евгения Павловича, Тадеуша Абминского, Феликса Бжозовского.

Реконструкция внутреннего интерьера усадьбы. Кабинет

К сожалению, не сохранилось никаких документов, описывающих внутреннюю обстановку усадьбы. Не сохранилось и оригинальных вещей начала XIX века. Поэтому за основу было взято описание родового гнезда пана Тадеуша – известного героя поэмы Мицкевича. Многие экспонаты были привезены из Польши, в том числе благодаря стараниям директора музея-усадьбы А. Евменькова.

Усадебный дом представляет собой прямоугольное строение из сруба, покрытое соломенной крыше, с примыкающим крыльцом

Усадебный дом представляет собой прямоугольное строение из сруба, покрытое соломенной крыше, с примыкающим крыльцом. В прихожей висят охотничье ружье и трофеи хозяина: кабанья голова и шкура волка. Столовую украшают скрещенные шпаги и массивные буфеты. Гостиная, строгий кабинет, кухня с печью – в каждой комнате дома витает шляхетский дух.

Живописные окрестности в районе фольварка Заосье

Поэму «Пан Тадеуш» Адам Мицкевич писал в Париже уже после поражения восстания 1831 года и постарался отразить в ней все свою память про Новогрудскую землю, про обычаи людей легендарной Литвы. Поэма стала бессмертным памятником эпохи, которая закончилась в 1812 году после наполеоновского похода.

Музей-усадьба работает с 10 до 17 часов, во вторник-субботу.

Телефон +375-163-432510