Точка №14 Лесные грибы

Лес – это царство грибов!

borovikГрибы — это царство живой природы, которое объединяет эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки растений и животных.
В Беларуси произрастает, по разным источникам, около 7000 видов грибов, из них примерно 250-300 видов являются съедобными.
Грибы являются хорошим источником белков, жиров, витаминов, таких, как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, и минералов: селена, меди и калия. Некоторые виды грибов по содержанию в них белков приравнивают к мясу. Существуют так называемые лекарственные грибы, экстракты которых используются в лечении заболеваний. Некоторые вещества грибов имеют потенциал в лечении сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, некоторые виды обладают антивирусным, антибактериальным, противопаразитарным, противовоспалительным и антидиабетическим свойствами.


Однако наряду со съедобными и полезными грибами в лесах произрастают и вредные, ядовитые грибы, знать и отличать которые обязан каждый человек, решивший посетить лес с целью сбора грибов или пришедший покупать их на рынок.
Разнообразие произрастающих в республике грибов велико, среди них немало видов съедобных – тех, которые после соответствующей термической обработки можно употреблять в пищу.
Наиболее распространенными и известными являются следующие:

 

Белый гриб, или боровик – это трубчатый гриб, имеющий светлую ножку и коричневую шляпку. Цвет шляпки гриба может варьироваться, так как в белорусских лесах встречается 5 разновидностей белого гриба, а помимо этого цвет шляпки зависит от местности произрастания и количества попадающего солнечного света. Меж тем все разновидности белого гриба на ножке имеют светлую сетку.

podberezПодберезовик, или березовик – распространенный вид съедобных трубчатых грибов, произрастающий в лиственных и смешанных лесах. Название у гриба – «говорящее», так как он действительно произрастает под березами. Подберезовик имеет полушаровидную сероватую, серо-коричневую или темно-коричневую шляпку и цилиндрическую или слегка утолщенную снизу светлую с темными чешуйками ножку. Мякоть подберезовика белая и плотная, при разрезе не меняет цвет или может лишь слегка розоветь.

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – это съедобный трубчатый гриб, имеющий красную или красно-рыжую полушаровидную шляпку и ровную цилиндрическую или немного расширяющуюся у основания, покрытую волокнистыми чешуйками ножку. Мякоть подосиновика в месте разреза приобретает синий оттенок, спустя время может почернеть или стать фиолетового цвета.

Польский гриб – съедобный гриб, внешне имеющий сходства с белым грибом. Польский гриб встречается в хвойных и реже лиственных лесах страны. Название гриба связано с его историей: из Польши он был широко экспортирован в другие страны. Он имеет подушковидную каштаново-коричневую шляпку и цилиндрическую светло-коричневую ножку с палевым оттенком у основания. У молодых грибов поверхность шляпки матовая, на ощупь похожа на замшу. Мякоть польского гриба имеет светло-желтый оттенок, а в месте излома или нажима синеет.

Масленок обыкновенный – трубчатый распространенный гриб, имеет гладкую, клейкую и слизистую на ощупь шляпку и гладкую или зернистую ножку. Иногда на ножке у маслят имеется пленчатое кольцо. Шляпка у масленка обыкновенного коричневая или желто-коричневая, ножка – цилиндрическая и невысокая. Мякоть маслят плотная светло-кремового цвета, при изломе не меняет цвет.

lisi4kaЛисичка – пластинчатый гриб с выпуклой или воронковидной шляпкой и тонкой ножкой. Все плодовое тело лисичек рыжеватого цвета, оттенок может варьироваться от яично-желтого до светло-коричневого. Мякоть этого гриба плотная и светлого оттенка, не меняющегося при надломе и разрезе.

Опенок – пластинчатый гриб, в Беларуси встречается в 5 разновидностях. Популярны среди грибников летний, осенний и зимний опята. Все подвиды опят – пластинчатые, растут большими группами на пнях и корнях деревьев, встречаются на живых стволах лиственных деревьев. Шляпки у опят шаровидные, окрас отличается в зависимости от вида и места произрастания и варьируется от бледно-желтого до коричневого; у осеннего опенка шляпка бывает светло-серого оттенка. Ножки опят цилиндрические и немного утолщенные снизу, обычно имеют изогнутую форму и белое пленчатое кольцо в верхней части. Опенок зимний отличается ворсистой ножкой, волоски которой можно рассмотреть под лупой.

rigikРыжик – пластинчатый гриб с воронковидной, слегка приподнятой по краям шляпкой и цилиндрической полой ножкой. Получил свое название этот гриб из-за окраски: шляпка у него имеет оранжевый или оранжево-красный оттенок. Пластинки рыжика при надавливании или при изломе зеленеют или буреют. В месте разреза из гриба выделяется оранжево-желтый или светло-красный млечный сок.
Некоторые виды грибов таят в себе вредные вещества, являющиеся устойчивыми к тепловой и иным видам обработки. Такие грибы относят к несъедобным, или ядовитым – они способны вызвать отравление организма, потому их крайне важно знать и различать. Наиболее часто случаются отравления теми ядовитыми грибами, которые имеют внешние сходства со съедобными и попадают на стол случайно.

Желчный гриб – трубчатый гриб, внешне похожий на белый, потому и получивший второе название – ложный боровик. Он имеет ряд отличий от белого гриба: верхняя часть ножки этого гриба имеет темное напыление – покрыта сеткой темного цвета; желчный гриб имеет розовые трубочки, а белый – желто-зеленоватые. Желчный гриб заметно розовеет в месте разреза и он крайне горький на вкус. Если возникают сомнения, какой гриб перед вами: белый или желчный – разрежьте шляпку: если мякоть приобрела розовый оттенок, то это несъедобный гриб.

poganБледная поганка – пластинчатый гриб с полушаровидной шляпкой оливкового, светло-зеленого или светло-серого оттенков и цилиндрической, с утолщением у основания, ножкой. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, но на ножке может быть муаровый рисунок. Мякоть гриба белая, не меняет оттенок при повреждениях. Неопытные грибники могут спутать поганку с шампиньоном. Важным отличием поганки от шампиньона является наличие у нее клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовых или темных пластинок. В бледной поганке содержатся сильнодействующие яды, не разрушающиеся под воздействием температур в ходе приготовления.

Ложноопенок, или серно-желтый опенок – ядовитый подвид опят, произрастающий на гнилых стволах лиственных и хвойных деревьев, на пнях и около них. Как и другие виды, ложные опята растут группами. Шляпка у такого молодого опенка выпуклой формы, со временем становится прямой, имеет желтоватый или желто-бурый цвет, к центру окрас темнее, по краям менее насыщенный. Пластинки серно-желтого опенка сначала имеют серо-желтый цвет, позднее становятся черно- оливковыми – это и является главным отличительным признаком лжеопят. У съедобного летнего опенка пластинки имеют светлый оттенок: они бывают беловатые или кремовые.

Перечный гриб – трубчатый гриб, представляющий собой двойник масленка и моховика-решетника. Перечный гриб имеет округло-выпуклую шляпку коричневого или рыжего цвета, которая в сырую погоду покрывается слизью, чем и вызывает сомнения у грибников. Трубочки гриба красно-вишневые – и являются его отличительным признаком. Мякоть этого ядовитого гриба серно-желтая и краснеет на изломе, на вкус она жгуче-горькая.

Лисичка ложная, или говорушка оранжевая – пластинчатый гриб, произрастающий в хвойных лесах на пнях и стволах сосен, встречается одиночно и группами. Мясистая оранжево-красная шляпка этого гриба имеет воронковидную форму с завернутыми вверх краями. Ножка лже-лисички цилиндрическая. Пластинки гриба также оранжево-желтые, красноватые, разветвленные и нисходящие к ножке. Отличительной особенность ложной лисички является то, что ее пластинки имеют более яркий окрас, чем все остальное грибное тело. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.