Могила белорусского поэта, кузнеца Павла Иосифовича Багрима (1812-1891) в Крошине
На сельском кладбище деревни Крошин, сразу за католическим костелом находится могила человека, который стал, по мнению многих исследователей, первооткрывателем белорусской лирической поэзии первой трети ХІХ в.
Сам Крошин, расположенный в центре земель исторической Литвы, являлся торговым местечком. Сюда съезжались жители окрестных деревень, чтобы продать товары со своего хозяйства и купить товары местных и приезжих ремесленников и купцов.
Крошинцы издавна имели свободу хозяйствования, дарованную им князем Матеем Радзивиллом и его детьми Константином и Антониной.
Но к ставшему в 1826 году хозяином местечка Станиславу Юраге, мужу княгини Антонины, местные жители подобного почтения не проявляли, что очень раздражало молодого амбициозного помещика.
С. Юрага попытался на законных основаниях, через суд, присоединить земли крошинцев к своим владениям. Гродненский суд оказалась на стороне помещика, что было вполне естественно для того времени.
Сдаваться крошинцы не собирались и с началом весенних работ 1828 года, несмотря на требования помещика, исполнять повинность отказались. На угрозы со стороны Юраги жители Крошина пообещали сжечь имение. Напуганный отпором крошинцев, помещик обратился за помощью к властям. Для приведения в повиновение жителей в Крошин было направлено более ста солдат. Царское правительство было обеспокоено стихийными выступлениями крестьян, видя в них большую опасность. Поэтому расправа над крошинцами была жестокой. К суду было привлечено 37 крестьян и трое шляхтичей.
Эти события происходили на глазах у тогда еще юного Павлюка Багрыма, который описал их в стихотворном произведении, которое сейчас мы знаем по его первым строкам «Зайграй, зайграй, хлопча малы».
Впервые оно было напечатано в Лондоне в 1854 г. новогрудским адвокатом Яцковским в книге «Повести моего времени, или Литовские приключения». Вторым изданием оно появилось в Познани в 1858 г.
Биография Павлюка Багрыма до сих пор вызывает много споров.
Во время следствия по факту выступления крошинцев Багрыму исполнилось 16 лет и пошел уже семнадцатый год. В соответствии с судебным решением он был сдан в рекруты и отправлен в армию.
После возвращения домой Багрым работал кузнецом, был известен своим талантом, изобретательностью. Среди местных жителей до сих пор ходит история изготовления Павлюком бритвы по подобию той, что была в пользовании у помещика. Сам помещик не смог различить оригинальную бритву и тот экземпляр, который изготовил Багрым. О металлической люстре-жирандоли, выкованной Багримом в 1881 году, находящейся ныне в крошинском костеле, можно судить не понаслышке. Это вещественное доказательство, чудом сохранившееся в лихолетья двух мировых войн.
Зайграй, зайграй, хлопча малы,
І ў скрыпачку, і ў цымбалы,
А я зайграю ў дуду,
Бо ў Крошыне жыць не буду.
Бо ў Крошыне пан сярдзіты,
Бацька кіямі забіты,
Маці тужыць, сястра плача:
«Дзе ж ты пойдзеш, небарача?..»
Дзе ж я пайду? Мілы Божа!
Пайду ў сьвет, у бездарожжа,
У ваўкалака абярнуся,
З шчасьцем на вас азірнуся.
Будзь здарова, маці міла!
Каб мяне ты не радзіла,
Каб мяне ты не карміла,
Шчасьліўшая ты бы была!
Каб я каршуном радзіўся,
Я бы без паноў абыўся:
У паншчыну б не пагналі,
У рэкруты б не забралі
І ў маскалі не аддалі.
Мне пастушком век ня быці,
А ў маскалях трудна жыці,
А я і расьці баюся,
Дзе ж я, бедны, абярнуся?
Ой, кажане, кажане!
Чаму ж ня сеў ты на мяне?
Каб я большы не падрос
Ды ад бацькавых калёс.
П.Багрым
Географические координаты: N 53° 11' 58,92" E 26° 09' 41,10"
Фото: Владимира ЗУЕВА, Елены ЮРКЕВИЧ