Подсказка с того света, или Кто ты, София Холостякова?

sofiya 7

Пару лет назад в «Заре» вышла моя статья «СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ ХОЛОСТЯКОВА». Напомним, это знаменитый уроженец Брестчины, герой Советского Союза, вице-адмирал флота, первый Почетный гражданин г. Барановичи, награжденный помимо звезды Героя тремя орденами Ленина, тремя – Красного знамени, двумя – Ушакова, орденами Суворова, Отечественной войны, Красной звезды, а также орденами Британской империи, Австрии, Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Китая, многочисленными медалями. В родных Барановичах в честь его названа улица, его имя с 1984 года носит средняя школа № 9, в которой 25 мая 1989 г. был открыт школьный музей, посвященный прославленному адмиралу земли белорусской.

sofiya 1
Портрет Г.Н. Холостякова в музее СШ №9

В том же году уже в другом издании я опубликовал статью «В ЭТОМ ДОМЕ ПРОШЛИ ДЕТСКИЕ ГОДЫ Г.Н. ХОЛОСТЯКОВА…» Там я поделился итогами многолетнего исследования, в результате которого пришел к однозначному выводу, что родовое гнездо семьи Холостяковых не сгинуло, как считалось, бесследно в конце восьмидесятых в вихре пресловутой перестройки, а по-прежнему стоит себе на том самом месте, где и построил его отец нашего выдающегося земляка – Никита Кириллович Холостяков.
sofiya 2

Дом Холостяковых примерно в 1912 году. Юный Жора Холостяков сидит справа

Выдвинув последовательно и аргументированно все собранные доказательства, я закончил статью пожеланием, дескать, было бы вполне уместно обозначить этот самый дом памятной мемориальной доской с текстом в духе: «Здесь прошли детские годы…»
sofiya 9

Памятный знак в честь Г. Холостякова на одноименной улице

Оглядываясь назад
Правда, в серии приведенных доказательств не хватало одного крохотного звена, позволившего бы поставить окончательную жирную точку в этом вопросе. Речь идет об официальном документе, заверенном подписью и печатью уполномоченного лица. Таким лицом вполне мог стать начальник Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Но неоднократные устные и письменные обращения а агентство и даже депутатский (!) запрос члена Барановичского горсовета, как в бетонную стену уперлись в «статьи 29 и 30 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», а также в «Инструкцию о порядке предоставления сведений и документов в отношении недвижимого имущества, права на него и сделок с ним организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, права на него и сделок с ним, утвержденной Постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 24.01.2005 №4» (перечислены названия документов, на основании которых базировался отказ в предоставлении запрашиваемой информации).

Возвращаясь к настоящему
Но вот прошло два года, и аналогичный запрос в агентство направили сотрудники Учреждения культуры «Барановичский краеведческий музей». В своем запросе они сослались на мою статью и попросили подтвердить или опровергнуть содержащиеся в ней сведения относительно судьбы родительского дома Г.Н. Холостякова. И свершилось чудо: через две недели пришел абсолютно внятный ответ!

sofiya 4

Бывший дом Холостяковых в наши дни. Фото примерно с того же ракурса

Надо ли уточнять, что все сказанное в статье подтвердилось. И на этот раз уже вполне официально. Но вот незадача, разгадав одну загадку, мы тут же столкнулись с другой: в официальном ответе первоначальный владелец земельного участка назван Никитой Никифоровичем, хотя на самом деле отца Г.Н. Холостякова звали Никита Кириллович. Но это еще можно как-то списать на техническую ошибку. Но вот жена его в официальном ответе названа Софией Яковлевной, в то время как из достоверных источников (например, из автобиографичной книги Г. Н. Холостякова «Вечный огонь») следует, что звали ее Надеждой Григорьевной. Согласитесь, на банальную описку это уже никак не похоже.

sofiya 5

Родители Г.Н. Холостякова. Никита Кириллович и Надежда Григорьевна

И снова – в прошлое…
Впрочем, имя Софии Яковлевны Холостяковой для нас не ново. Эта женщина упоминалась еще в моей публикации двухлетней давности как последний в Барановичах носитель славной фамилии и последний владелец дома семьи Холостяковых. И все эти годы меня мучил логичный вопрос: кто же она такая, и в каком родстве находилась с отцом знаменитого флотоводца?

Ответ пришел, откуда не ждали…

Дело в том, что к уже упомянутому официальному письму на запрос из музея, сотрудники Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» приложили ксерокопию акта установления права собственности на домовладение, составленного 28 февраля 1949 года. В акте имелись показания самой С.Я. Холостяковой и двух ее соседок, официально подтверждающих ее право на недвижимость.

Особое внимание привлекло показание одной из женщин – Липницкой Анны Петровны:
«Я живу по данному адресу 60 лет, а поэтому знаю, что дом строил Холостяков Никита еще при царской России. Умер он еще при Польше. Холостякова С.Я. участия в постройке дома не принимала, так как она является его второй женой (подчеркнуто мной) и детей у нее от Холостякова нет и не было. В то время, как от первой жены есть трое взрослых детей, которые живут в других областях СССР».

Эти показания, по форме и по слогу больше похожие на донос, наконец пролили свет на загадку, которая целых два года не давала мне покоя. Вторая жена Никиты Холостякова – вот, оказывается, кем была эта загадочная София Яковлевна! А ведь догадаться было не просто. Хотя бы потому, что она оказалась почти ровесницей своего героического пасынка – Георгия Никитича.

Прояснив, наконец, давно интересовавший меня вопрос, я на радостях даже не сразу обратил внимание на фамилию автора «донос-показания». А когда все же перечитал, то был, мягко говоря, несколько озадачен: автором оказалась моя двоюродная прабабка! Но даже не это обстоятельство оказалось самым удивительным во всей этой долгоиграющей истории. О том, что она проживала по соседству с Холостяковыми, я знал еще с детства, поэтому ее показания представлялись вполне логичными. Настоящее осознание случившегося пришло почти неделю спустя. Как-то совершенно случайно меня посетила шальная мысль – а ведь моя родственница подсказку эту мне с того света подкинула… Умерла она в 1982-м в возрасте 94 лет, показания давала в 1949, а до меня эта информация дошла только в 2024-м…

sofiya 6

Липницкая Анна Петровна в молодости

Конечно, все это очень смахивает на банальное совпадение. Наверное, так оно на самом деле и было. Но!.. Почему-то очень хочется верить, что в жизни всегда есть место… чуду. Или, как сказал знакомый священник, услышав от меня эту историю, – Божьему промыслу.

Пожелание на будущее
Ладно, лирика – лирикой, мистика – мистикой, но статья, скорее, даже не об этом. А о том, что мемориальная доска на родном доме прославленного земляка-флотоводца так до сих пор и не появилась. А между тем, вопрос этот по-прежнему остается актуальным. Особенно в год восьмидесятилетия освобождения Барановичей от немецко-фашистских захватчиков, или хотя бы в следующий – год восьмидесятилетия со дня великой Победы над гитлеровской Германией…

 

Олнг ПОНОМАРЕВ, ЗАРЯ