Радиостанция в Барановичах
Здание бывшей телестудии ИНТЕКС, по Комсомольской, 65 *, уникально сразу в нескольких отношениях. Во-первых, это один из немногих сохранившихся в Барановичах домов, выстроенных в популярном в 20-30-е годы XX века стиле функционализма. А, во-вторых, в здании этом, сразу после сдачи его в эксплуатацию, размещалась одна из современнейших радиостанций так называемой Второй Речи Посполитой.
Участок, на котором расположилась радиостанция с двумя отдельно установленными радиомачтами высотой 141 и 145 метров, занимал 10 000 м2, общая площадь здания составляла 2 800 м2. Строительство продолжалось с 1937 по 1939 годы. Архитектором проекта выступил варшавский специалист Тадеуш Лобас. Здание радиостанции спроектировали и построили в модном тогда в Европе и в Польше в частности стиле функционализма.
Функционализм – стиль в архитектуре, живописи, дизайне и т. п., преломивший и впитавший в себя зародившиеся на рубеже веков футуризм и конструктивизм. От первого он воспринял непримиримое отрицание прежних архитектурных норм и канонов, а от вторго – господство обобщенных абстрактных форм. Сам термин «функционализм» красноречиво намекает на то, что основной идеей данного стиля является функциональность. То есть максимальное соответствие здания его непосредственным функциям. И хотя данный стиль не предполагает и даже намеренно избегает всякого рода украшательств и на первое место наоборот ставит простоту, лаконичность и прямолинейность, здание радиостанции в Барановичах, тем не менее, заслуживало самых лестных и восторженных эпитетов современников. Красиво смотрятся кремовые стены и современные очертания здания самой молодой нашей станции. В середине оно разделено на две части: техническую и программную. Большой холл стал центром здания. Лестница ведет из него на второй этаж, где находятся программная канцелярия, кабинеты директора и дикторов. Отсюда также можно зайти в техническую часть радиостанции. Ее оборудование размещено в светлых просторных залах и является «последним писком» техники
, - так описывалась радиостанция в ежегодном издании того времени “Radio-Informator na rok 1939”.
Действительно, техническая начинка радиостанции, впервые заработавшей 30 октября 1938 года, была для того времени супер современной. Радиопередатчик имел мощность 50 кВ, как у станций во Львове и Вильне. Для его эксплуатации пришлось даже усовершенствовать барановичскую электростанцию, так как электричества он потреблял в два раза больше, чем весь город. Территория его вещания на волне 577 м. охватывала в радиусе 120 км и полностью покрывала Новогрудское воеводство и северную часть Полесского воеводства. Это значит, что слущать ее имели возможность более полутора миллионов человек! Это жители Барановичей, Пинска, Гродно, Лиды, Кобрина, Несвижа, Молодечно и др. населенных пунктов региона.
Основание радиостанции в Барановичах преследовало двойственную цель. Во-первых, она имела, несомненно, огромное военно-стратегическое значение. И, разумеется, политическое. Как писалось все в том же “Radio-Informator na rok 1939” радиостанция в Барановичах должна была: …наладить на данной территории непосредственный контакт с современной Польшей, донести до населения живое слово руководителей польского государства, сделать доступными лозунги государственности
. Конечно же была у радио, как наиболее передового СМИ того времени, информационная и развлекательная функция. Но в гораздо меньшей степени.
Глазами очевидца
Очень интересную и уникальную информацию о радиостанции в Барановичах можно найти в эссе Венантия Бутрима «Башни». Венантий Викентьевич – известный барановичский художник и литератор, его именем названа одна из улиц нашего города. А еще он практически ровесник радиостанции, и его родной дом находился буквально через дорогу от нее.
В своем эссе он приводит следующие любопытные сведения:
• Первые ретрансляционные башни-антенны были рассчитанные и спроектированные немецкими инженерами при участии английских специалистов. Монтировали их силезские поляки.
• Дворовая территория станции до сих пор ограждена металлическим забором. Только сегодня его перенесли ближе к самой станции, подальше от дороги. О периметре же прежнего ограждения можно судить по еще сохранившемуся фундаменту со следами срезанных железных опор. Глядя на старый фундамент, нетрудно заметить, что в одном из его углов на пересечении улиц Комсомольская и Кудрина когда-то имелся повернутый внутрь небольшой «карман» примерно четыре на восемь метров. Оказывается, когда огораживали территорию, проектировщики «обошли» издавна находившийся там придорожный деревянный крест, к которому из ближайшего костела ежегодно шествовал крестный ход. Крест спилили во второй половине 1945 года, а «карман» тогда так и остался.
• На прилегающей территории помимо хозпостроек имелся фонтан. Он начинал работать, как только станция выходила в эфир.
• В июне 1941 года, когда к Барановичам рвались немецко-фашистские захватчики, отступающие красноармейцы заминировали станцию и оставили небольшой отряд из 10-12 бойцов для ее обороны. Однако солдаты во главе с лейтенантом, понимая всю бесперспективность сопротивления, ни взрывать, ни оборонять станцию не стали. Все они, кроме одного то ли корейца, то ли китайца решили сдаться в плен. Они сдались сами и без единого выстрела сдали станцию, но все равно были расстреляны и захоронены в собственном окопе. А ушедший с пулеметом боец еще какое-то время «партизанил», пока не был обнаружен и убит в бою.
• Летом и осенью 1941 года на огороженной территории станции немцы содержали советских военнопленных – человек 100-110. Каждый день их выводили куда-то на работы. Местные жители по возможности подкармливали пленных. А одна из жительниц ближайших домов наловчилась перебрасывать им через забор на веревке кувшин с супом. За это охранник ее попросту застрелил.
• Диверсий за годы Второй мировой войны на станции не было. Только однажды одну из башен-антенн задел крылом немецкий самолет. Башня выдержала, самолет свалился на землю. После этого инцидента мачты оснастили световыми сигналами. Взорвали же их сами фашисты в день, когда советские войска освобождали Барановичи. Из двух рухнувших мачт затем собрали одну и перевезли ее в Ригу, где она «проработала» еще полсотни лет. А само здание радиостанции вновь уцелело.
• После 1949 года, барановичский радиопередатчик использовался для «заглушки» передач «Радио «Свободная Европа» (радио «Свобода») и прочих «вражеских голосов». Для этого понадобилось специальное оборудование, а для его доставки пришлось проложить на территорию станции отдельную железнодорожную ветку. Как только вагоны прибыли на место, ветку демонтировали, а они остались. Вывозили их оттуда через какое-то время аналогичным образом.
• Персонал радиостанции, неся службу по противодействию антисоветской пропаганде, не забывал и о развлечениях. Как и в любом советском учреждении, служащие в свободное время играли в настольный теннис, выпускали стенгазету. А когда не было по близости начальства, катались на велосипеде по служебному балкону и даже устраивали своеобразные велогонки между вентиляционных труб по плоской крыше здания.
• В 1971 году, с установкой нового более современного оборудования, «глушилка» заработала на полную мощность, а в декабре 1988 года Министерство связи СССР издало приказ о прекращении глушения иностранных радиостанций.
Интересные сведения:
- Дикторами на Барановичском радио работали: Збигнев Тис-Банкевич, Мария Конзаль, Стефан Соецкий, Роман Горошкевич. Инженерами - Роман Рогинский, Борис Неведомский, Теофил Терлецкий, Адам Тваруг.
- В самом начале Второй мировой войны, 15 сентября 1939 года, радиостанцию бомбили летчики 1-го Воздушного флота Luftwaffen-Lehrdivision Kampfgeschwader. Были повреждены трансляционные мачты, но само здание все-таки уцелело.
- Сразу после войны в 1945 году передатчик «Радио Барановичи» был отдан советскими властями для восстановленной радиостанции в польском Рашине и использовался там в течение четырех лет.
- После 1949 года, барановичский радиопередатчик использовался для «заглушки» передач «Радио «Свободная Европа» (радио «Свобода»).
- В стенах радиостанции начинали свой путь местная Телекомпания «ИНТЕКС», и региональная общественно-политическая газета «Intex-press».
Отрадно отметить, что здание барановичской радиостанции прекрасно сохранилось до наших дней, и является сегодня историко-культурной ценностью, охраняемой государством.
И еще следует отметить, что европейский функционализм, несмотря на принципиальные отличия, был все же во многом схож с конструктивизмом, популярном в это же время в соседнем СССР. В качестве примера см. последнее фото, на котором изображен дом физкультурников "Динамо", построенный в 30-х годах в Свердловске.
* - В 2017 году телестудия переехала в новое здание по ул. Пионерская, 87