Точка №13 Лекарственные растения
Бузина чёрная растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов — они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.
Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев.
Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной.
Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.
Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Шиповник представляет собой невысокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.
Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.
Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Лесной орех (он же дикий фундук, лещина обыкновенная, орешник) растет в основном в лесостепной и степной зоне, предпочитая плодородные почвы в смешанных лесах, овраги и опушки леса.
Раскидистый кустарник с большими овальными листьями. Именно из-за того, что лист по форме напоминает леща (придонная речная рыба с широкой формой тела, сжатого с боков), получил своё название лещина. Весной, в конце апреля, орешник сначала цветёт, а лишь затем появляются листья. Плоды ничем не отличаются от фундука, и по сути являются лишь его диким аналогом. Созревание плодов происходит ближе к началу осени. Дикие орехи, в отличии от фундука, более полезны для организма, так как содержат больше витаминов и целебных веществ. В промышленных масштабах лесной орех не заготавливается из-за недостаточных объёмов. Вместе с тем, особо не утруждаясь, килограммчик-другой вкуснейших орешков набрать себе всегда можно.
Очень вкусно и питательно употреблять свежим, без какой-либо обработки. В кулинарии используют аналогично культивированному фундуку. Используется вразличной выпечки, шоколадно-ореховых пастах, шоколадках и конфетках.
В медицинских целях используют кору, листья, оболочку и ядра лесного ореха. Ядра имеет сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, увеличивает отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Настои, отвары, порошки из орешника применяют внутрь при простудных заболеваниях, наружно используют при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.