Точка №5 Лесная дорога
Сбор дикорастущих ягод осуществляют практически всё лето.
Одной из первых приходит к нам земляника в начале лета.
Хвойные леса щедро нам даруют черникуи бруснику.
На лесных опушках вы наверняка не сможете пройти мимо спелых красных ягод малины или черных кустиков с ежевикой.
О пользе лесных ягод никто не сомневается. Уровень антиоксидантов в них близок к суточной норме потребностей человека, а количество витаминов в некоторых ягодах даже превышает ежедневную норму.
Земляника лесная или обыкновенная любит опушки леса, небольшие лесные полянки, редколесье, где легко проникает солнечный свет.
Многолетнее травянистой растение до 15 см в высоту Цветёт в мае - июне небольшими белыми цветками, собранные малоцветковые щитковидные соцветия. В июне-июле созревают плоды. В лечебных целях используются листья и плоды растения.
Листья используются в форме отваров и настоев при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, малокровии и диабете. Ягоду приписывается кушать при малокровии, почечно- и желчнокаменных болезнях, кишечных заболеваниях. Постоянное употребление свежих ягод улучшает пищеварение, помогает излечиться от подагры, нарушений солевого баланса в организме. Ягодный чай обладает потогонными и слабыми мочегонными свойствами, полезен при белокровии, повышает общий тонус организма, избавляет от хандры.
Земляника – это диетический продукт. Употреблять ягоды и вкусней, и полезней в свежем виде. Впрочем, их также перерабатывают на варенье, джемы, повидло, сиропы, соки, коктейли, десерты. Используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. Вкусно получается если просто перетереть свежую ягоду с сахаром.
Сок и мякоть лесной земляники отбеливает и очищает кожу, придавая ей бархатистость. Очень часто применяется в различных рецептурах натуральной лечебной косметики, предназначенной для удаления угрей, пигментных пятен, экзем, омоложения кожи.
Черника представляет собой небольшой кустарничек 15-40 см. Листья вытянутые, яйцевидной формы, кожистые, не сохраняющиеся на зимний период. На листьях и коротких черешках имеются бороздки, образующие простейшую оросительную систему растения. Цветёт в мае одиночными бело-зелёными цветками, обращёнными к земле. Плоды синевато-черного цвета созревают к июлю. Мякоть пурпурного цвета, оставляющая следы при прикосновении, вкусная, сладкая.
В медицинских целях используют спелые ягоды и листья черники. Плоды обладают вяжущим, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим действием. Применяют при лечении сахарного диабета. Наиболее известное лечебное свойство черники — это улучшение зрения и профилактика для людей, чьи профессии связана с постоянным напряжением глаз. Прекрасно справляется с очисткой кишечника от шлаков, выводит песок из почек.
Употребляют в свежем виде. Используют плоды для приготовления варенья, киселей, сиропов. Из сока производят пищевой краситель. Делают начинку для пирогов и вареников. Незаменима при приготовлении тортов, мороженого, йогуртов, различных десертов, наливок. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают или сушат.
Брусника — небольшой кустарник, растущий в хвойных лесах, предпочитает прохладный климат.
Стебель низкий ветвистый с темно-зелёными матовыми листьями на коротких черешках. Листики кожистые, с обратной стороны немного светлее. Цветёт в начале лета маленькими цветками нежно-розового цвета, собранными в кисти на верхней части цветоножки. Цветёт около двух недель, после чего образуются плоды. Плоды зреют к концу августа - началу сентября. Плоды представляют собой ягоды насыщенно красного цвета (существует определение брусничный цвет) в диаметре 7-9 мм. Поспевшие ягоды могут прекрасно себя чувствовать под снегом вплоть до весны. На вкус ягоды кислые с горьковато-приторным оттенком.
Наиболее ценным лекарственным сырьём в бруснике являются листья, а только затем ягоды. Именно листья содержат до 10 % арбутина — вещества, являющегося природным антисептиком. Настой или отвар из листьев используют при лечении пародонтоза и воспалении десен, почечной системы, ревматизме, склероза, подагры. Используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, выводит камни, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с ягодами помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает работоспособность и борется с усталостью. Брусничный сок или свежие ягоды используются при повышенном давлении, витаминизации организма, повышенной температуры тела.
В кулинарии используют главным образом ягоды. Из них готовят варенья, повидло, всевозможные ягодные напитки (в том числе и алкогольные). С ягодами делают салаты, соусы к мясу, конфеты, употребляют в свежем виде.
Лесная малина предпочитает расти на опушках, лесных полянках, вырубках. Иногда сильно разрастается и образует малиновые заросли, занимающие большие лесные площади. Малина лесная внешне практически ничем не отличается от обыкновенной садовой малины, но аромат и полезные свойства во много раз её превосходят.
Целебные свойства малины хорошо известны. В её составе до 10 % сахаров, органические кислоты, железо, клетчатка, витамины РР, С, А. В лечебных целях используются плоды, стебли, листья и корни растения. Плоды хорошо помогают при простудных заболеваниях, простуде, как потогонное, противосклеротическое средство. Водные настои листьев используют при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей.
Ягоду лучше есть в сыром, свежем виде, но при больших объёмах заготовок можно (и нужно) наварить варенья и джемов на зиму, перетереть или сделать малиновый сироп. Для длительного хранения малину можно заморозить или засушить.
Настой и отвар малины используют при воспалениях кожи. При угревой сыпи приготавливают мазь из одной части свежевыжатого сока листьев малины и трёх частей натурального коровьего сливочного масла. Крема на основе малинового сока увлажняют и питают кожу, предохраняя её от преждевременного старения. Позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Применение шампуней с соком малины делает волосы эластичными и шелковистыми, со здоровым блестящим оттенком.
Созревание ягод, как правило, происходит в июле. Собирают плоды в жаркую и сухую погоду, после того, как утренняя роса высохла. Листья и цветки заготавливают в июне-июле месяце. Сушат тонким слоем на открытом воздухе под навесом, хорошо проветриваемом помещении или на чердаках. Готовое сырьё хранят не более одного года в герметичной непрозрачной таре.
Ежевика произрастает в тенистых лесах, по берегам рек, среди других кустарников.В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом.
В лекарственных целях применяется всё растение. Малокалорийная ягода, содержащая в себе витамин Е, витамин С, витамин РР, витамины группы В, провитамин А, является прекрасным витаминным средством, повышающим иммунитет нашего организма. Употребление ягод в свежем виде улучшает обмен веществ, нормализует работу головного мозга, повышает настроение. Полезны при сахарном диабете, при лечении почечных заболеваний, проблем с мочевым пузырём. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Настой из корней помогает при водянке. Ежевика в любом виде является прекрасным успокаивающим нервную систему средством.